В США ВЫПУСТИЛИ ПАМЯТКУ ПО КАТАСТРОФАМ

В США работа по ликвидации стихийных бедствий и оповещение населения традиционно возлагалась на местные власти. Губернаторы штатов лично ответственны за то, чтобы граждане были вовремя проинформированы о том, что должны покинуть свои дома в час икс при возникновении катастрофы. Главы регионов также руководили локализацией последствий стихийных бедствий.

Работа в этой сфере подверглась структурным изменениям после терактов осени 2001 года. Тогда было создано мощное Министерство внутренней безопасности (МВБ) США, структурным подразделением которого стало Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA). Именно оно обязано распространять специальную инструкцию для жителей США о правилах поведения в случае крупномасштабного теракта или стихийного бедствия. В ней особо подчеркивается, что никакие специальные службы, включая пожарных или военных, не смогут спасти США, "если не будет проявлена воля самих граждан". Американцам советуют иметь при себе набор вещей, необходимых для быстрой эвакуации (аналог "тревожного чемоданчика"). Сюда рекомендуется положить аптечку, запасные вещи, фонарик, воду и т.д. Кроме того желательно иметь свисток, сигнальные факелы, радиоприемники. Такой набор рекомендуется обновлять при наступлении нового погодного сезона.

Кроме того, в документе содержатся конкретные рекомендации того, как вести себя при различных стихийных бедствиях. Так, при наводнении американцам советуют "никогда не пытаться пройти или проехать через течение, остерегаться змей и других мелких животных, которые могут попытаться укрыться от наводнения в зданиях, никогда не заходить в здание, окруженное водой, так как оно может внезапно рухнуть".

"Спрячьтесь в подвале или ином надежном укрытии. Если в доме нет подвала, можно использовать маленькую комнату, расположенную посередине помещения (чулан или ванная комната) вдали от окон и дверей.

Если Вы находитесь в машине, не пытайтесь перегнать торнадо. Остановите машину, выйдите из нее и, либо попытайтесь найти укрытие, либо найдите более низкое место и лягте на землю", - такие советуют вести себя тем, кто угодил в зону действия торнадо.

При землетрясении американцам рекомендуют следующее: "Если Вы находитесь в помещении, не пытайтесь выбежать из него, но постарайтесь найти укрытие под внутренним дверным проемом или под массивным столом. Избегайте дверей и окон.

Оставьте окна и двери открытыми, чтобы при возможности можно было бы выбежать из здания. Если вы находитесь в машине, остановите ее, опасайтесь мостов и эстакад".

В 2004 году в США вступил в силу так называемый "Национальный план реагирования", разработанный на основе Президентской директивы в области внутренней безопасности № 5 "Управление чрезвычайными ситуациями". Этот документ содержит типовые схемы реагирования на различные виды стихийных бедствий, техногенных катастроф и террористических актов. Руководит объединенным штабом по локализации катастроф так называемый старший федеральный представитель.

В группу управления оперативным штабом входят также советник федерального представителя, представитель штата, сотрудник ФБР, представители заинтересованных федеральных ведомств. Им подчиняется штабная группа, а также многочисленные полевые отделы, включая оперативный, планирования, группу локализации ЧС и другие. Отныне губернатор штата, в котором произошла катастрофа, объявляет чрезвычайное положение и посылает запрос главе МВБ с просьбой о вмешательстве федеральных властей.

Директор МВБ должен оценить степень угрозы (теракт, стихийное бедствие) и доложить об этом президенту. Если президент США посчитает, что она высока, он объявляет о "чрезвычайной ситуации национального значения" и поручает FEMA ввести в действие соответствующие положения национального плана реагирования. Только в 2005 году, в первый год действия план о таких ситуациях в США было объявлено 32 раза. В частности, в отношении  нескольких штатов США, пострадавших от урагана "Катрина".